А вот это круто! Lee Ranaldo (гитарист Sonic Youth) в одном из своих интервью рассказал об альтернативном гитарном строе, о котором я раньше не знал, вот отрывок из интервью...
Мы говорили о грядущем акустическом туре ещё до того, как включили камеру. И… об альтернативных строях, о повышенном строе. Я о таком не слышал, может, расскажешь нам немного об этом?
Lee Ranaldo: Да, это строй, гитарный строй. Он на самом деле для акустической гитары лучше подходит, но я думаю, что люди настраивают и электрогитары в такой строй. Он называется Nashville или high strung. Основная его особенность заключается в том, что ты используешь струны с 12-тиструнной гитары. Берётся комплект струн для 12-тиструнной гитары, из которого вынимаются тонкие низкие, E, A, D, G. Ими заменяются стандартные струны на гитаре. Из-за своего уменьшенного диаметра такие струны можно настроить на октаву выше, чем стандартный строй. Две высокие струны при этом остаются неизменными. Звучание получается искристое и хрустящее. И это отлично подходит для шестиструнной акустики. Действительно, прям искры летят. И вы удивитесь тому, как много существует записей, при создании которых применён этот гитарный строй. Причём таких записей, которые бы и в голову вам не пришли. Например, Iggy & The Stooges или The Rolling Stones – они много используют этот строй. Pink Floyd… Многие люди и группы. Использование этого строя добавляет интересных оттенков в неожиданных местах. Например, те же хардовые вещи Stooges с их первых двух альбомов, там используется high strung. Этот строй делает звучание особенным.
Может даже попробую, это очень интересно...