Приглашаю принять участие в теме посвященной разработке моего усилителя на базе Yerasov Gavrosh-8 (прототипирование было завершено и обсуждалось в
старой теме). Именно с этого, думаю, мы и начнем, поскольку задешево достается кабинет с динамиком, шасси и силовой трансформатор.
Позже, если появятся средства, то безусловно, приступим к разработке полностью своей модели. А пока самый-самый бюджетный вариант это переделка Гавроша. На это как раз и хватает моих накоплений.
В данный момент продумывается взаиморасположение узлов схемы на новой плате и всякие детали новой конструкции. Биться будем до конца. Только когда я пойму, что мне вариант полностью нравится, только тогда поставим точку в размышлении.
Основную часть лейаута решено оставить из наследия Лео Фендера. Небольшие сложности возникают с расположением выходного трансформатора и узла питания (конденсаторов). У Фендера кондеры спрятаны под "будку" под шасси. Будка расположена где-то ближе к PI. В принципе, ничего неразрешимого. Все должно быть решаемо. Покамест думаю, как лучше это реализовать.
Потенциометры скорее всего будут устанавливаться на шасси (ножками вверх). Во-первых, потому что переворачивать потенциометр относительно естественного хода сигнальной цепи - это черевато, в Reissue они хоть и на PCB, но ориентированы правильно. Во-вторых, устанавливать их на PCB, как это сделано в Ерасове, делая хлипкие ножки одной из опор платы - это напрашивается на очевидные проблемы. Для справки: плата в гавроша только с одной стороны на стойках, а с другой - висит на ножках потов. Это типичная для этих халтурщиков практика. Повторять такое не будем, хотя, действительно, так сокращаются трудозатраты, т.к. не надо паять провода к потенциометрам (трудоемкий процесс). Но мы сделаем это и выставим как фичу в плане надежности.
Сокеты для ламп будут крепиться на стальную Г образную панель толщиной 1.2-1.5мм. Панель еще х.з. как покрываться будет. Может и краской, может и анодирование. Если есть какие-то предложения, то буду рад выслушать. Возможно стоит сделать из нержавейки?
Выходной трансформатор будет крепиться на продленную в сторону силовых проводов часть этой стальной панели. Вроде больше трансу нигде нет разумного места. Соот-но эту панель придется отодвинуть чуть подальше в сторону лицевой панели, чтобы она была подальше от конца сетевого предохранителя. Тогда лампы перестанут выниматься снаружи. Ну и хуй с ним. Снимаешь крышку, внимаешь лампы. А дырки - для вентиляции.
Насчет питания. Подумал. Думаю оно будет идти тупо в одну линию прямо над фендеровской лейкой. А кондеры будут расположены примерно там, где соответствующие земли для тех узлов. Сама земля будет идти шиной вдоль передней части платы. Соот-но кондеры садятся на землю непосредственно через дорожки. А основная лейка через провода, которые пойдут как бы пересекая питание, что правильно для фендера, поскольку создает микро-эффект обратной связи.
Потенциометры возможно поменяем, чтобы ножки для ручного монтажа были удобнее. Но все-равно это будут 16мм поты, а не 24. Т.к. при расстоянии между отверстиями в 25мм смешно ставить 24мм пот.
Джек тоже вероятно пойдет под замену. Т.к. ноунейм отстой. И это тоже будет одной из фишек.
Сокеты для ламп - поглядим есть ли нужные на рынке. Мне нужны без экрана + chassis mount. Если нет, то пойдут импортные.
Провод обычный советский желтый + зеленый для накала. Для тонстека + синий + красный. Ну как в фендере, короче. Но не тряпичный. Это уже слишком дорого.
Припой импортный, аналог пос60, но ни в коем случае не российский. Это важно. Припои российского производства идут с каким-то химическим дерьмом вместо нормальной старой советской сосновой канифоли. Таким лучше не дышать, во-первых, а во-вторых, качество звука не очень.
Резисторы пойдут CF с рынка, как в современных фендерах. В некоторые позиции в сигнальной цепи поставим Allen Bradley резисторы
Будет также два кондера SoZo. Так что хоть и бюджетная разработка, но на хорошую комплектацию там, где она нужна, не жмемся. Остальные сигнальные кондеры будут маллори. Все что 25uF - Sprague Atom, для соблюдения номинала, поскольку разница между 22 и 25 все-таки важна. Остальные электролиты обычные с рынка. Так что более чем приличная комплектация по деталям.
Пока писал и глядел появилась другая мысль насчет расположения выходника. В принципе, прикинул. Можно расположить его на PCB плате, поставив как бы рядышком с краю. Вроде все-равно все помещается. А стальную панель наоборот отодвинуть ближе к задней стенке, тогда лампы станут больше "наружу" - приятнее глядеть, ведь особое правильное состояние ламп это фишка этого усилителя. В целом, да, думаю это самый лучший вариант в данном случае. Еще погляжу.
Никаких павер-амп инов не будет, ибо нефик включать всякие убогости. Возьмите Boss DS-1 за $40 и будет круче. Свитчи тоже идут лесом. Поскольку с таким их расположением делать какой-то брайт-свитч глупо (тащить провод через весь тонстек и обратно??), а дополнительно сверлить шасси где не надо - лукаво. Единственное, можно было бы phone out сделать, но это сомнительное решение, в тому же и места мало под большой 10-омный резистор, чтобы отключать динамик. Но подумаю, может просто лень.
Дырки в шасси будет закрывать новая лицевая панель с гордым названием Microlux Amp в фендеровском (насколько возможно) шрифте, а также названием компании мелким шрифтом.
Ручки пойдут от Супер Чампа X2/XD. Они как раз помещаются. Очень прикольные фендеровские ручки.
Что еще? Акустическая ткань будет натягиваться на 4мм фанерный каркас и крепиться 4мм скобами степлером (если это возможно, надо еще уточнить). Затем привинчиваться к основной стенке шурупами. Какими шурупами и какие для этого юзать шайбы - второй вопрос. Вроде у фендера была фирменная шайба для наружных креплений. Я где-то видел в продаже, но не гарантирую, что так сильно запарюсь на сей счет.
Вроде все. Остальное не трогается. К кабинету модель отношений "не тронь говно". Это также рекомендуется будущим владельцам. Просто не смотрите. *facepalm*
Нихуевый списочек работ, верно?